Озеро Гарда

Виндсерфинг и кайтсерфинг в Италии

Для кого спот: [ новички ] [ продвинутые ] [ профи ]

Варианты каталки: [ флэт ] [ чоп ]

Кайтсерфинг ***

Виндсерфинг ***

Спот представляет из себя огромное озеро с пресной водой. В сезон сюда приезжает много виндсерферов, чуть меньше кайтеров. Каталка и ветровые условия очень специфические. Инфраструктура городков на побережье позволяет отлично провести время до и после водных развлечений.

Озеро Гарда вытянулось с севера на юг на 50 километров. Это самое большое озеро в Италии. Северная часть озера окружена Альпами, в то время как южное побережье расположено на равнине между городами Верона и Брешия. На юге озеро достигает своей максимальной ширины 16 километров. Однако с точки зрения виндсерфинга интерес представляет его северная часть, которая имеет ширину 4-5 километров и зажата с запада и востока между достаточно высокими горами, а на севере плавно переходит в красивую низкую долину Валле деи Лаги. Такой рельеф создает благоприятные условия для возникновения и усиления термального ветра. Более того, ветер на Гарде отличается стабильностью, то есть присутствует почти ежедневно за редким исключением, что случается, как правило, в немногочисленные облачные дни, а также на следующий день после грозы. Эти факторы, а также красота озера сделали Гарду одним из самых популярных мест для виндсерфинга в Европе, и уже более 30 лет северная часть озера каждый летний день заполняется парусами.

По своему расположению озеро зажато между скал,  поэтому мест для того, чтобы разложиться с кайтами фактически нет.

Северный берег занят пляжами для отдыхающих, кроме того, сильный утренний ветер опускается с гор минуя береговую линию и вспенивая воду в нескольких сотнях метров от берега. Поэтому вся северная часть акватории захвачена виндсерфингистами и яхтсменами.

Кайтерам предлагается по сути единственная альтернатива — выход на моторной лодке к центру озера и старт из воды. По английски в прайс-листах это называется Lift — с ценой от 30 евро. 

Отсюда выходят основные недостатки кайтинга на Гарде:

  • Дорого. К ежедневной оплате за аренду оборудования добавляется существенная доплата за катание на лодке;
  • Если вы устали и хотите отдохнуть на берегу, повторный «лифт» стоит тех же самых денег. 
  • Ранний старт в 7-8 часов утра. После обеда дует слабее и не каждый день по нашей статистике.
  • В горах погода меняется быстро, это не морские бризы, «работающие» часами.

Единственное место, где худо-бедно можно стартовать с берега и то, по всей видимости с определенным риском — это городок Malcesine. Узкая береговая полоса при хорошем ветре и умении позволит сэкономить на «лифтинге». Но если возникнут проблемы — запаса для маневра практически нет.

Когда ехать

Сезон на Гарде начинается в начале мая и заканчивается в середине октября. В этот период на курортах Торболе и Рива дель Гарда – основных центрах виндсерфинга на Гарде – открыты все станции проката, гостиницы, кемпинги, рестораны и пиццерии. Необходимо отметить, что многие местные виндсерферы сезон не закрывают, катаясь круглый год, однако температура воды зимой падает ниже 10 градусов, а ветер зимой нестабилен.

Катание

Типичный летний день на Гарде выглядит следующим образом. Утром после 6 часов появляется северный ветер, который здесь называют Пелер. Он приходит из расположенной к северу от озера долины Валле деи Лаги и вызван разницей температур воздуха над поверхностью озера и в долине, остывающей за ночь. Долина Валле деи Лаги достаточно большая, ее площадь сопоставима с площадью озера, поэтому утренний ветер иногда бывает весьма сильным и может достигать 6 баллов Бофорта, но в большинстве случаев ограничивается 4 баллами. Пелер проникает на несколько километров на юг от северного берега и не вызывает волнения в северной части озера, но, как правило, он неровный. Более того, Пелер заполняет акваторию озера неравномерно: в некоторые дни ветер сильнее у восточного берега напротив Торболе, а в другие – посередине, несколько восточнее Монте Брионе, небольшой горы, находящейся между Торболе и Рива дель Гарда. Причины этой изменчивости пока выяснить не удалось, но в любом случае, беспроигрышный вариант – стартовать с любой из станций в Торболе и «поискать» ветер между восточным берегом и Монте Брионе. А вот выйти из Рива дель Гарда на утреннем ветре бывает непросто, а если это удается сделать, то придется отойти на значительное расстояние от берега, чтобы «поймать» ветер. Это объясняется в первую очередь рельефом долины Валле деи Лаги и рельефом берега, который в Рива дель Гарда поднимается более резко, чем в Торболе, а также наличием более плотной застройки на побережье.

Утренние часы идеальны для обучения, поскольку в это время в северной части озера абсолютно нет волн, а присутствует только легкая рябь. Наиболее удобна для начинающих восточная часть акватории, от Торболе до Монте Брионе, где во многих местах умеренный ветер есть непосредственно у берега.

Пелер достигает своей максимальной силы в 9:30-10:30 и после достаточно быстро стихает. По этой причине не стоит уходить дальше, чем на 500-800 метров от северного берега. Если к 10:30 сильного ветра найти не удалось либо ветер стал заметно ослабевать, то имеет смысл задуматься об обеде и повернуть к берегу, пока ветер вообще есть. Утренний ветер почти всегда прекращается к 11:30-12:00, после чего в большинстве случаев в течение часа над акваторией – абсолютное безветрие. Вернуться под парусом в таких условиях невозможно, остается либо ждать южного ветра, либо попытаться привлечь к себе внимание персонала станций проката на берегу энергичными движениями рук. Вариант с ожиданием работает практически всегда, но в некоторые дни ждать придется до двух часов, а иногда наоборот – ветер меняется резко, но такое случается нечасто. И самое главное, возвращаясь с южным ветром для отдыха и обеда, Вы теряете время, которое могли бы с удовольствием потратить на катание при отличном южном ветре.

Итак, после совершенного затишья, длящегося обычно около часа, в 12:00-13:00 приходит сильный южный ветер, на Гарде именуемый Ора. Обычно Ора быстро набирает силу, достигая максимума в течение получаса, однако случается, хоть и нечасто, что Ора обрушивается на северный берег внезапно и в полную силу, как ураган. Скучающие после обеда виндсерферы всегда с энтузиазмом воспринимают такой оборот дела, и на берегу возникает приятный ажиотаж, связанный с масс-стартом двух-трех сотен серферов. Набрав силу, ветер Ора остается стабильным до вечера, существенно ослабевая, как правило, только после 17:00. Нормальная сила Ора – это 8-12 метров в секунду, то есть 5-6 баллов Бофорта.

Ветер Ора формируется в относительно узкой горной части озера, проходя тридцать километров над его поверхностью и значительно усиливаясь, прежде чем достигнуть северного берега. Наилучшие условия для катания создаются, когда Ора усиливается ветром Винесса, проникающим на Гарду с юго-востока. Этот ветер возникает в результате пертурбаций над Адриатикой и может быть также результатом боры, которыми так известна Адриатика. В таком случае сила ветра в северной части озера достигает 6 баллов.

Вскоре после прихода Ора у северного берега возникает волнение, которое нарастает пропорционально силе ветра. Высота волн небольшая, в среднем – полметра, однако волны на Гарде имеют несколько особенностей: они короткие, неправильной формы и несколько «хаотичны» по сравнению с морскими, и все это – вследствие узости озера в его северной части и крутизны восточного и западного берегов. Кроме того, нередко пересекают озеро волны от проходящих паромов, распространяющиеся перпендикулярно основному направлению волн. Для любителей катания на волне наилучшие условия – напротив Рива дель Гарда.

Во второй половине дня на всей акватории северной части озера складываются благоприятные условия для катания. Как правило, ветер несколько сильнее у западного и восточного берегов, нежели в центре. Особенно сильно это проявляется, когда солнце заходит за гору и напротив Рива дель Гарда появляется затененная область, у границы которой ветер ощутимо сильнее. В общем случае хороший выбор для катания на скорости – это держаться на траверсе Торболе. Не стоит ни в коем случае приближаться к горе Монте Брионе: издалека может показаться, что около горы хорошие волны и ветер, но это верно только наполовину, по части волн, а ветер там крайне слабый.

Большинство станций проката на Гарде закрываются в 18:30, так как к этому времени ветер почти всегда существенно ослабевает.

Оставьте комментарий